Тепло для ёлочки.

Прошел Новый Год! Он всегда почему-то быстро проходит и незаметно. Это неправильно и нечестно. Надо чтобы подарки, хороводы и веселье не кончались круглый год.

Но… праздник прошёл, и в лесу для зверят наступили самые обычные дни. А потом на праздничную полянку налетели зимняя вьюга со стужей. Они раскачали новогоднюю ёлочку, и разметали все её украшения. Всё разлетелось и затерялось в глубоком снегу. И стала ёлочка обычной и одинокой. Совсем оказалась без пушистого снега, который согревал её хвойные лапы. Кому она такая некрасивая замёрзшая нужна?

Прибежали как-то к своей ёлочке зверята. Решили вокруг неё хоровод поводить, праздник вспомнить. А ёлочку-то и не узнать. Стоит она среди больших сугробов зелёная и самая обычная. Совсем без праздничного наряда. Взгрустнулось зверятам. Кругом тишина в зимнем лесу – ничего от былого праздника не осталось.

Только какое-то шуршание погрустить мешает. Да кто же это всё шуршит и шуршит внизу под снегом? Стали белочки с бурундучками раскапывать снег. А старший зайчонок своими большими ушами слушает и показывает где шуршит. С трудом разгребли зверята большой сугроб. Глядь, а под снегом мышонок оказался. Во рту у него сухой цветочек. А лапки все в снегу, потому что проход к ёлочке расчищали.

– Ты зачем тут снег роешь? – спросили его зверята. – Зачем копаешь ход к нашей ёлочке?

– Я ёлочку согреть хочу, – пропищал Мышонок.

– Ты такой маленький, а решил согреть нашу большую ёлку? – грусть зверят быстро сменилась смехом.

Они вдруг представили Мышонка, который обнял толстый обледенелый ствол ёлки, чтобы та согрелась.

Только самый старший важный Зайчонок вступился:

– Что вы все смеётесь над ним, он же ещё совсем маленький глупышонок. Он не понимает, что зимой согревает пушистая зимняя шубка, вот такая как у меня.

– Я, – пискнул Мышонок, – я ёлочку своим цветочком согрею. Он у меня с жаркого лета, в нём много-много тепла. Ёлочка нам веселый праздник подарила, а теперь ей надо что-нибудь тёплое подарить.

– Вот этим? Этим высохшим цветочком, ты хочешь согреть большую ёлку? Хи-хи! Хи-хи-хи!

Всем кругом было смешно. А Мышонку, наоборот, сильно захотелось всплакнуть. Он не знал как ответить. Но он точно знал, что цветочек греет. От него Мышонку становилось тепло и уютно на душе.

Но тут Мышонка стали защищать Белочки-сестрёнки:

– Правильно, правильно! Нам мама говорила, что в каждом подарке тепло живет. Каждое добро согревает. Надо только его почувствовать.

– Как? Как это?

– А я знаю как! – сказал Медвежонок. – В цветке может спать жаркий кусочек лета. Он там спрятался от зимы, и спит себе, как в берлоге. Надо подуть на лепестки и разбудить его тёплым дыханием. И тогда цветок, как по волшебству, оживет и обогреет каждого.

Много лапок потянулось к сухому цветочку. Зверята поочерёдно на него дули, и даже трясли, чтобы разбудить кусочек лета. Но никакого кусочка лета в нем не было.

– Он не греет! Он не волшебный, – шептались зверята. – Наверно, он сильно высох, или этот кусочек лета замёрз и разучился греть.

– Я всё понял! – воскликнул старший Зайчонок, – я знаю, что согреет ёлочку. Мне нужно только домой сбегать принести!

Зайчонок убежал и скоро вернулся с книжкой.

– Вот! – важно сказал он. – Вот что согреет и обрадует нашу ёлочку по-настоящему. Тут самые тёплые мамины сказки.

Зверята столпились возле чудесной книжки. Они листали страницы со сказками, трогали листы с картинками, но все они были холодные.

– Вы опять ничего не поняли! Сказки греют не так, как меховые шубки, а по-другому, изнутри. От них становится приятно и хорошо на душе, только когда их читают. Ёлочка обязательно согреется, когда увидит сколько тут тёплых сказок с картинками. Видите, какая книжка тяжелая и большая! В ней намного больше тепла и добра, чем в малюсеньком цветочке Мышонка. Вот, сравните.

Зверята поочерёдно держали в лапках книжку Зайчонка и сухой цветочек Мышонка. Цветочек был лёгким-прелёгким. И поэтому все решили, что в подарке Зайчонка больше добра и тепла, чем в цветочке Мышонка.

– А я принесу ёлочке свой горшочек мёда, он тяжелее твоей книжки, – сказал Медвежонок. С ним теплее и слаще живётся. А еще мёд от простуды согревает и пахнет травами и цветами. Я ёлочку помажу мёдом, чтобы ей от запахов лета жарче стало.

– А мы нарисуем елочке свои рисунки! Они будут больше твоего горшочка, – решили братики-Бурундучки. – На них будет солнышко светить, а на зелёных деревьях птички петь. И от этого ёлочке теплее и радостнее станет.

– А мы ёлочке свои тёплые варежки поносить до весны дадим, – обрадовались Белочки-сестрички.

– И мой цветочек тоже согреет ёлочку, он напомнит ей лето! – радостно пискнул Мышонок.

Зверята обернулись к Мышонку и принялись его учить:

– Лучше подари ёлочке что-нибудь настоящее, большое-пребольшое или вкусное-превкусное. А то твой цветочек даже не пахнет. Таких цветов летом сколько угодно кругом растет. Знаешь сколько их тут нарвать можно?

– Знаю, – погрустнел Мышонок. Он опустил глаза и взглянул на свой сухой цветочек. Как легко с цветочком вспоминались весёлые летние забавы. Как хорошо было с ним засыпать в кроватке. А когда цветочек лежал под подушкой, к нему любили прилетать яркие сны про лето, которые очень нравились Мышонку.

Глядя на цветочек, Мышонок опять размечтался о новом лете. О перелётных птицах, которые будут красиво петь о южных краях. О веселом друге - Ёжике, которого мама разбудит только весной. Об озорном ручейке, который любит побрызгаться и поиграть наперегонки. Мышонок так задумался, что не заметил, как остался на полянке совсем один. К этому времени зверята уже устали от споров, чей подарок лучше. Покидавшись друг в друга снегом и сосульками, они успели рассориться и разбежаться кто-куда.

Близился вечер. Ёлочка так и осталась стоять одна. Среди высоких сугробов, без подарков и в полной тишине. И только шорох доносился откуда-то снизу. Это Мышонок продолжать откапывать снег, чтобы принести ёлочке свой тёплый подарок. Подарок от всей своей души и от всего сердца. Он спешил. Ведь он был такой маленький, а снега было так много …

© Андрианов М.А.


Вопросы:

– Как думаете, ёлочке понравится подарок Мышонка? В чём главная ценность подарка? (В добрых стараниях Мышонка, в его заботе о ёлочке. Когда в подарок вложено много добрых пожеланий, труда и чувств, он намного сильнее радует и согревает душу).

– Про сухой цветочек можно сказать, что это «подарок от всего сердца», почему? (Мышонок подарил вещь, которой очень дорожил, которая была дорога его сердцу, говорят ещё «оторвал от сердца». Ещё ему пришлось трудиться намного больше других, чтобы принести подарок).

– Почему зверята смеялись над Мышонком и его подарком? (Не знали, что в некоторых маленьких подарках может оказаться много душевного тепла. Его нельзя пощупать, но можно почувствовать сердцем).

– Почему среди зверят начались споры, чей подарок окажется лучшим? (По-детски увлеклись внешним видом и размером. При недостатке глубоких нежных чувств начинается поверхностное соревнование за лидерство).

– Как могла ёлочка согреться цветочком, если он не греет как шуба или одеяло? (Добро радует и согревает душу, когда ей тоскливо и одиноко. Поднимается настроение и от холода отвлекаешься, как при увлекательных зимних играх).

– Что если ёлочка не почувствует душевного тепла и не согреется цветочком? Получается, что мышонок напрасно старался и зря копал снег? (Добрые старания остаются с нами, становятся привычкой делать добро, которая нас радует и очень помогает в жизни).

– Что вы узнали нового о подарках? (У подарка имеется видимая и невидимая ценность. Внутри скромного подарка может оказаться много теплых чувств и душевной доброты. Чувства, с которыми дарят вещь, бывают важнее самого подарка).

– Подарят ли другие зверята свои обещанные подарки или забудут? От чего это зависит? (От силы чувств к ёлочке, от силы жалости, любви, поддержки).

– Что вы чувствуете, когда вам в трудную минуту помогают, делают добро и делятся душевным теплом? (Внутри делается приятно, хорошо и …).

– А чтобы вы подарили ёлочке, что самое тёплое у вас есть, что греет и радует вас изнутри? (Помимо дарения предметов, можно подарить свою заботу и труд. Тогда вопрос будет таким: Что бы вы сделали для ёлочки, если бы не нашли нужный теплый подарок?).




18/12/18 15:02:53

К списку материалов
© Андрианов М.А.