Зайка - быстрые лапки.


Прыг-кувырк, еще раз прыг, а потом опять кувырк. Это Зайка-попрыгайка, непоседа, ни на секунду не остановится. По сторонам не смотрит, ушками не слушает, лишь бы прыгнуть подальше. А зачем думать наперед? Главное, чтобы лапки умели хорошо прыгать.

А вот и его друг – Сурок, скок-да-скок. Сурок ростом высо-о-к. Чуть что-то зашуршит, зашелестит – сразу на задние лапки, вытянется в струнку, и замрет. То присматривается, то прислушивается, то принюхивается, то обдумывает что-то. Ну, о-очень наблюдательный и вдумчивый. Совсем не похожи друзья, хоть и любят попрыгать вместе.

Удивился как-то Сурок:

– Зайка-попрыгайка, зачем тебе такие длинные уши, если ты ими не любишь слушать? Того и гляди опасность не услышишь!

А Зайка в ответ:

– Зато у меня лапки длинные, сильные. От всех убегу.

– А почему ты сильными лапками норку себе не выроешь, как я?

– А зачем она мне? У меня лапки быстрые. Никто не догонит. Ни лиса, ни волк, а увалень-медведь и подавно. Здесь я самый быстрый. И вообще, зря ты, Сурок, так много думаешь! Давай-ка лучше бегать и прыгать – это веселее, чем думать.

– А все же норка нужна, – не соглашался Сурок, – как же без норки? Вон сколько опасностей кругом.

Но не дослушал Зайка друга. Побежал на лужайку резвиться, через кочки и пни перепрыгивать.

Тут на зайкину беду, опасность не подкралась, а подлетела. Беркут под облаками появился. Парит в небе, кружится, все добычу себе зорко выслеживает. Летает он быстрее быстрого, от такого никак не убежишь.

Кто же первым увидел Беркута? … Конечно Сурок. Сначала его быструю тень заметил, потом глянул в небо и бегом к норке. Зайке кричит, Зайку зовет. Да только забыл, что Зайка своими длинными ушами почти не пользуется. Он лишь своим быстрым лапкам доверяет.

Сурок скок к себе в норку, а Зайка все по-прежнему прыг да кувырк, прыг да кувырк. Заигрался, ничего кругом себя не замечает. А тень от Беркута все ближе и ближе, все больше и больше. Наконец-то увидел Зайка чью-то большую тень и … давай с нею играть в догонялки.

Какой глупенький легкомысленный Зайка! Неужели ему лапки ум заменили? Неужели у него лапки думают вместо головы, а голова отдыхает?

Опомнился Зайка, а уже поздно. Чьи-то когти вцепились в его пушистую спинку и подняли над землей. Летит Зайка, лапками в воздухе дергает, а ничего сделать ими не может. Подвели его быстрые лапки. Ой, как подвели. Унес Беркут Зайку неизвестно куда. 

Остался Сурок один, без друга. Где теперь легкомысленный Зайка? Жив ли, здоров? Что с ним? Неужели Беркут съел?

И вдруг, кто это? Кто там вдалеке прыгает, прихрамывая? Неужели это Зайка?

«Жив Зайка, вернулся!» – обрадовался Сурок.

А Зайке совсем не до радости – шерсть сзади выдрана, спинка расцарапана, одна лапка повредилась. Хочется Зайке попрыгать, а больно.

Как же это он от Беркута спасся? Это гром помог Зайке – так громыхнул, что когти Беркута от страха выпустили Зайку. Упал Зайка с большой высоты в кусты, лапку повредил, исцарапался, да хорошо, что жив остался.

Приютил Сурок Зайку в своей норке, чтобы смог вылечиться его друг.

Долго еще будет Зайка лечиться, пока лапка не заживет. Не скоро он еще попрыгает, зато думать научится у друга своего Сурка. А быстрым лапкам уже не верит – поумнел. Понял Зайка, что для быстрых лапок нужны еще и глазки внимательные, и ушки, а главное – голова, которая умеет думать заранее.

© Андрианов М.А.



Вопросы:

– Почему Зайка не убежал от Беркута, ведь у него были быстрые лапки? (Стал играть в догонялки с тенью Беркута; если голова не думает, то быстрые лапки не помогут.)

– Почему Беркут не схватил Сурка? (Сурку помогла его наблюдательность и вдумчивость.)

– Откуда у Сурка была внимательность и наблюдательность, почему он успевал подумать и заметить опасность? (Игрался, но не заигрывался слишком сильно, и успевал подумать.)

– Почему Зайка не рыл норку и надеялся на лапки? (Легкомыслие, не задумывался о разных опасностях.)

– На кого похожи вы при игре: на легкомысленного Зайку, или на вдумчивого Сурка?

– Случались ли у вас ошибки, когда вы спешили и совсем забывали подумать?

– Бывали ли у вас случаи, когда вы успевали подумать и не сделать ошибок?

– Почему Сурок был настоящим, хорошим другом? (Учил Зайку жить вдумчиво; предупредил о Беркуте; приютил больного Зайку в своей норе.)

– Что важнее: иметь сильные, быстрые руки и ноги, или умную голову? (С умом можно тренировать и сделать руки-ноги сильными, но не наоборот.)


02/02/17 14:46:09

К списку материалов
© Андрианов М.А.